文化 文化观察
评:看《演员的诞生》,不必盯着名次
武汉新闻网   2018-01-23 15:58:06   
字号:

  【一家之言】

  《演员的诞生》这类有着明确行业指向的综艺节目,未来趋势,是专业化。一是操办流程的专业化,二是节目内容的专业化。有些演员的不专业,虽然也有娱乐价值,但对比之下,有价值的演员和价值不大的演员,两个群体之间的分水岭已经鲜明地划分了出来,这个分水岭,比“冠军”更值得关注。

  谁是“冠军”不影响观众心里的评价

  第一季《演员的诞生》总决赛结果诞生,周一围以明显的票数优势获得冠军,进入三强的另外两位,蓝盈莹和翟天临分获“人气演员”和“魅力演员”荣誉。

  《演员的诞生》自播出之后,风波不断,总决赛的顺利结束,也算为该节目画上了一个句号,至于这个句号圆不圆满,要分怎么看。

  周一围夺冠军,其实是有一些争议的,当然争议点并不在其演技——周一围是一个观众有目共睹的好演员,只是决赛节目的角色安排有失偏颇。最后一出大戏《赵氏孤儿》中,周一围饰演的程婴戏份明显比竞争对手要多得多,翟天临选择饰演韩厥,已经决定了这只是个配角。至于蓝盈莹,更是没得选,只能饰演开场四分之一时间之后就自杀的庄姬。也难怪有网友评论称,节目组“故意推着把周一围往冠军上送?!?/P>

  公平起见,在总决赛节目上,节目组更适合给出一个戏份均衡的剧本,让三位演员,都有大致相同的发挥空间。但节目组有各方面的考虑,也未必见得选《赵氏孤儿》就是想捧周一围当冠军,如同节目导师反复强调的那样,给演技分高低实在是困难的事情,观众只要通过屏幕看到喜欢的内容、遇到喜欢的演员就足够了。

  看《演员的诞生》,从初赛到复赛到总决赛,都不必盯着票数与名次,到了最后关键时刻时,名次就更不重要了,因为名次只是节目组追求的一种竞技效果,它并无法取代观众在心目中给每位演员的排名。

  让观众了解表演才是节目最重要的价值

  严格说来,综艺节目的一些常见手段如导师带队、复杂的票数构成、演员抽签等,并不适用于《演员的诞生》。但如果不借助“PK、输赢”等悬念感的营造,节目在形式上又会显得单调。这使得《演员的诞生》充满了自相矛盾——内容缺乏不了形式,形式很大程度上又左右了内容。

  事实上《演员的诞生》最大的看点,一是在于导师的现场点评——虽然几位常驻导师的点评常流于情绪化,缺乏专业性,但在观众看来,乐趣在于发现导师的个性以及他们的表演审美倾向。二是在于表演本身,当演员身负着没有N机的压力,需要一鼓作气把故事演完的时候,表演功底、人格素养全部袒露于舞台,这对观众来说,是件很过瘾的事情。

  所以,《演员的诞生》如果还有第二季,不妨在以上两点再下工夫,至于投票、排名等繁文缛节,如果不能全部取消的话,那么还可以大幅压缩。真的没人在意观众手里的投票器是真的还是假的,也没人研究一人一票、专家一票顶普通观众50票、各种票数累积这种计算方式科学不科学。演员的表演能否打动人、感染人,通过全程展现演员的舞台秘密,能否让人对表演这个行当多一些认识与了解,这才是最有价值之处。

  现在的网友与观众,已经对所谓“内幕”有了免疫力,综艺节目有“内幕”,更多时候是为了提升娱乐性,简单地说,综艺节目就是做局者,观众就是入局者。绝对的公正并不是节目组追求的。的确,名次会带来一种仪式感,仪式感也能融入娱乐性并成为娱乐的一部分。但过于严肃地强调综艺节目排名的仪式感,反而得不偿失。以往《歌手》系列节目,观众最烦的环节就是总导演洪涛公布名次,啰里啰唆,絮絮叨叨,白白浪费了不少时间。

  综艺节目的未来趋势,是专业化。一是操办流程的专业化,在节目的形式设计、内容呈现、结果导向方面,大家希望看到节目组的专业态度,不仅把内容做到极致,也把各个环节的严谨性做到极致。二是节目内容的专业化,体现在《演员的诞生》总决赛上,陆川导演冷静到位的点评,演员在表演上的全情投入,都是专业的体现——专业,成了最大的娱乐看点。有些演员的不专业,虽然也有娱乐价值,但对比之下,有价值的演员和价值不大的演员,两个群体之间的分水岭已经鲜明地划分了出来,这个分水岭,比“冠军”更值得关注。

  □韩浩月(文娱评论人)

来源:新京报

合乐88平台 www.rgb-laserlight.com
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评《恋爱先生》:可以俗气,不要脱离实际
·评:《神秘巨星》不够惊艳,但值得鼓掌
·这些热播剧中 最抓人的不是男女主而是亲情
·限制票补回归2D 电影春节档更趋于理性
·原版音乐剧,拦不住的引进潮
·评:阅读不能只吃“纯干货”
·从冷门小众到备受热捧 年轻人为何爱上纪录片?
·票补限制令 市场更公平
·2018开年中国电影关键词
·IP剧应以内容创作为主导
·周杰伦还是那个青春心事的“精准剽窃者”
·《声临其境》:“声”元素的综艺之路并不好走
·用好“守”与“变”的辩证法 让优秀传统文化活起来
·国产文艺片终于打开“天花板”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青??煽晌骼?、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·《如果国宝会说话》亮相央视 "萌萌哒"国宝
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《恋爱先生》:可以俗气,不要脱离实际
评:《神秘巨星》不够惊艳,但值得鼓掌
柳云龙演绎的“风筝”存在吗?
评:缅怀桃乐丝还提王菲,不是真懂小红莓
总票房559亿高质量作品受捧 2017中
2017北京文交会:非遗为文创插上腾飞的
上海国际艺术节奉献周末艺术盛宴(图)
龙兴寺修复宋金佛像眼珠 彩塑已有近千年历
揭幕真实的兰陵王:长得太漂亮成“弱点”(
贾平凹:羡慕韩信佩剑行街 我有上千石狮子
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 合乐88平台 | 寻根
---武汉新闻网版权所有---