新闻 大陆新闻
地方“两会”进入密集召开期 16地公布去年经济成绩单
武汉新闻网   2018-01-23 08:36:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   地方“两会”将聚焦民生经济

  16地公布去年经济成绩单,高质量发展步伐加快

  本周省级“两会”将密集召开,专家普遍预测民生经济话题将成为重点。另一方面,各地陆续公布去年经济数据,显示出了新旧动能接续转换的良好趋势。专家表示,2018年经济将继续稳中向好,结构持续优化,但国内发展不平衡不充分的一些不确定因素也要警惕,经济提质增效任重道远。

  各地相继拉出“民生清单”

  每年年初各省召开的“两会”被视为新一年经济工作的重要风向标。根据已公布的信息显示,今年31个省级“两会”将于月内完成全部议程,本周迎来密集召开期,目前包括浙江和江西等地区已经召开了相关新闻发布会。

  业内普遍预测,民生经济将成为各地今年“两会”的重要议题。从各地此前召开的经济工作会议部署工作可以看出,2018年各地的主要目标几乎都包括了进一步加强和改善民生,织牢民生保障安全网,继续对接用好国家守住民生底线的社会托底政策,不断提升人民群众的获得感和幸福感等。

  实际上,各地已相继拉出了2018年的“民生清单”。例如,江苏省提出,2018年将进一步提高城乡低保水平,城乡低保标准分别提高5%和8%以上,农村低保最低标准提高到每人每月430元,稳步提高城乡低保一体化率和实际补差水平。

  而北京市日前就2018年28件民生实事项目征集民意,包括新增3万个学位缓解入园难、手机APP试点“无卡”乘公交地铁和挂号看病、建设筹集各类保障性住房5万套、地下人防空间提供1万个停车位等。

  继2017年民生类支出完成10589亿元,占一般公共预算支出的70.4%之后,广东省提出,2018年将继续加强财力统筹,确保落实教育、就业、医疗卫生、社会保障、住房保障等民生领域支出以及十件民生实事、底线民生资金。

  在专家看来,2018年各地多层次社会保障体系建设将继续提速,但目前仍然存在发展不平衡问题,需要着力解决?!耙匝衔?,目前作为第一支柱的基本养老保险制度比较健全,作为第二支柱的补充养老保险制度,即企业年金发展相对滞后,第三支柱即个人养老金制度还没有真正建立起来?!敝泄投蜕缁岜U峡蒲а芯吭涸撼?、研究员金维刚指出,目前包括人社部、财政部等相关部门已经开始协同银行业、保险业、基金业等相关行业加快研究个人养老金制度方面的政策。

  新旧动能接续转换现良好趋势

  随着各地“两会”的召开,2017年地方经济“成绩单”相继公布,截至22日,全国31个省、市、自治区中,共有16个地区已经公布相关数据。从已公布的情况看,各地呈现出稳中有进,转型升级步伐加快,新旧动能接续转换的良好趋势。

  贵州省已经连续多年经济增幅位于全国前列,据贵州省发改委常务副主任、省统计局局长张平介绍,贵州省2017年的经济“成绩单”有多项具体数据体现出了转型升级加快的节奏,例如全省高技术制造业增加值348.86亿元,比上年增长39.9%,增速高于规模以上工业增加值30.4个百分点;医药制造业增加值比上年增长21.3%;计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长86.3%等。

  四川省2017年经济增速比上一年有所提高,四川省统计局新闻发言人熊建中表示,从四川经济的产业结构、居民消费结构等方面看能够发现,四川省经济的稳定性、协调性、韧性和抗风险能力在不断增强。从产业结构来看,2017年第三产业在经济结构中的比重达到49.7%,比2016年提高2.4个百分点;七大优势产业占制造业比重达到81.5%,比2016年提高3.6%;高耗能产业在工业中的比重下降至26.6%,比2016年下降0.3个百分点。

  而上海、北京等3个直辖市的经济运行也表现出了很强的韧性。以北京市为例,该市统计局副局长、新闻发言人庞江倩在发布会上表示,去年北京全年新经济实现增加值9085.6亿元,按现价计算,增长9.8%,占全市经济的比重为32.4%。而在第三产业中,金融、科技服务、信息服务等行业对北京市经济增长的贡献率合计达到53.3%。

  专家表示,加快经济转型是高质量发展的应有之义。高质量发展的根本出路就是通过改革促进创新?!霸龀さ亩Υ右厍湮葱虑?,全要素生产率对经济增长将做出更大贡献,经济结构变迁呈现出优化升级的特点?!敝泄普蒲а芯吭汉旯劬醚芯恐行难芯吭蓖踔靖赵诮邮堋毒貌慰急ā芳钦卟煞檬北硎?。

  仍需警惕不确定性因素

  多位专家表示,2018年经济稳中向好、结构持续优化的趋势是确定的,但与此同时也要注意到一些不确定性因素。国家发改委新闻发言人严鹏程22日在发布会上表示,当前国际环境仍然错综复杂,国内发展不平衡不充分的一些突出问题还有待解决,宏观经济提质增效、持续发展任重道远。

  民生证券研究院宏观固收研究主管张瑜在接受《经济参考报》记者采访时表示,2018年经济发展仍将面临多重不确定性因素。一是财政压力依然较大?!扒傲教觳普杖胂禄?,但财政力度保持,因此财政盈余消耗比较大?!倍侨蛎骋酌媪俑呋侍?,2018年名义增速大概在5%至6%,相对于2017年的10%将出现较大回落。因此对经济的拉动可能出现边际回落。三是金融紧缩滞后效应逐渐显现?!按?016年32号文打击明股实债,收紧PPP,到2016年底MPA考核,再到2017年金融监管强风暴,包括金融货币阀门收紧,这些效应也将在2018年慢慢显现?!彼氖撬孀?018年监管细则的落地,以及去杠杆和防风险的延续,可能会引发一些资产价格波动。

  国家信息中心首席经济师祝宝良表示,目前供给侧结构性改革已经有了一定成效,但是传统行业产能过剩问题没有得到根本性解决。地方政府有隐形债务或债务增长较快。同时,地方政府通过国有企业融资平台举债的问题比较严重。

  北京大学经济研究所常务副所长、经济学院教授苏剑指出,除了投资需求方面可能有所下滑外,2018年中国经济仍要防范滞涨风险、房地产泡沫风险以及汇率风险?!笆?017年去产能、环保督察、油价上涨以及美国减税加息方面影响,可能会在一定程度上导致生产成本上升和供给下降?!彼战K?。

  祝宝良表示,未来宏观调控政策要继续稳中求进,既要稳增长,还要防风险,还要激发更多新动能。一方面要大力支持民营企业的发展,给民营企业降成本。另一方面要保障以政府融资的方式做好基础设施建设的投资。

  记者 林远 班娟娟 李志勇 实习生 尼鲁法尔 北京报道

 

来源:经济参考报

合乐88平台 www.rgb-laserlight.com


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾出生、上海长大的市政协委员——台胞新面孔亮相2018年上海两会
·2018年省级两会今起拉开大幕 这些看点值得关注
·2018年省级两会时间陆续确定 多地强调换届纪律
·政府工作报告7次提及,总理为何再赠4字?
·中国总理时隔11年再访澳 李克强即席畅谈“为何而来?”
·让更多千里马竞相奔腾
·李克强离京正式访问澳大利亚、新西兰
·中国驻澳大使:李克强访澳将为中澳关系注入新的强劲动力
·首次披露!政府工作报告出炉幕后
·“对英烈的人格利益进行立法?;ぁ贝砹寺?/a>
·澳门中联办召开会议传达全国“两会”精神
·两会之后中国各地加油干 各省份结合省情突出重点
·大数据告诉你:总理记者会释放哪些“利好”
·总理记者会展示一个真实的中国
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
《机会来了》唐国强曹颖倪虹洁关注老人走失
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
儿童高烧不退会烧坏脑?医生:40度不表示
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 合乐88平台 | 星闻情报站
---武汉新闻网版权所有---