台商 热点区域 福建
厦门台商集资筹建台商银行 拟选址观音山台商总部大厦
武汉新闻网   2018-01-15 10:31:55   
字号:

  台商银行目前选址在观音山的台商总部大厦。

  厦门网讯(海西晨报记者 陈翠仙)台青在大陆创业需要贷款该找谁?台企转型升级需要资金谁来帮?今后,在厦台商遇到的这些问题有望通过台商筹建的银行得到解决。近日,记者从厦门市台商协会了解到,在厦台商将筹建台商银行一事提上了议程。厦门市台商协会会长吴家莹透露:在厦台商计划筹集50亿元人民币建设台商银行,并且向会员企业启动认捐计划。

  动作:在厦台商踊跃参与筹建银行

  在厦台商对于筹建台商银行十分热心,在吴家莹看来,厦门聚集了很多台湾“财大气粗”的光电巨头,在厦发展多年的老台商也希望继续深耕于此,他们认为台商银行应该能够为他们深入发展增添力量。

  “玉晶、友达、冠捷等台湾光电巨头对于筹建台商银行都很有意愿,而深耕厦门多年的传统加工制造业台企也透露参股的兴趣?!蔽饧矣ń樯芩?,在计划筹集的50亿元资金中,台商协会预计筹集20%,光电企业预计筹集50%,再加上正新轮胎这样的传统企业出手,50亿元的目标不是难事。

  虽然台商银行还只是雏形,但是地址却已经选好。吴家莹介绍说,“希望台商银行命名的位阶能够更高,目前选址在观音山的台商总部大厦,会在那里挂牌?!?/P>

  定位:解决中小型台企融资难题

  台商银行是在厦台商合力发起筹建的,服务对象也将是台商、台企以及台青,这将解决中小型台企在融资方面的尴尬境遇。

  厦门大学台湾研究院副院长、区域经济学教授邓利娟认为,长期以来,台商在大陆都有融资需求,目前面临转型升级融资需求更高,但他们在大陆融资比较困难。即使在台资银行,中小型的台企也不容易取得资金。中国信托商业银行股份有限公司厦门分行行长翁世雄告诉记者,他们在厦门是以中大型民营企业作为目标客户群体,出于风险的考量,中小型台企不在他们的开拓名单上。

  在翁世雄看来,台商银行与台资银行的定位应该是不同的,台商银行如果将定位放在服务台企上,将有助于中小型台企在厦门的发展。

  对此,吴家莹表示认同。他指出,很多台商都乐见台商银行的成立,希望“台商直接服务台商”。台商银行除了对台企转型升级提供支持和扶持,还助力他们通过“一带一路”走出去。对于台青“登陆”就业、创业方面,台商银行也可以设立相关“台湾青年创业资金”,提供贷款服务。

  专家:为两岸关系提供新发展路径

  台商银行如果成立,不仅可以为在厦台企的发展保驾护航,同时也会成为两岸金融交流的桥梁。据邓利娟分析,经过几十年的发展,台商在大陆有了一定资本积累,这些资本需要有去处,台商看好大陆经济发展稳健,金融业在大陆有发展前景,成立台商民间银行是两岸金融合作的好事。

  两岸和平发展协同创新中心执行主任刘国深教授表示,由台商出资筹建民间银行,这是很有意义的。刘国深称,两岸交流合作正在深化,现有体制机制必须与时俱进才能适应两岸关系和平的需求。台商民间银行如果成立,一定会为台湾同胞提供很多便利,也为两岸关系提供新的发展路径。

  来源:厦门网

合乐88平台 www.rgb-laserlight.com  

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商在厦门筹设“台商银行” 已启动股东认捐
·台资民营银行年内成立或有谱 解决台商融资
·广东官方答复“率先成立台商银行”提案:尚存政策障碍
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指?!昂耸场狈浅圆豢??
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
直击年度商业热点,玩客云、链克区块链跨界整
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
北大?;ㄔ览既敉?色调笑容神似苏宁太子张
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 合乐88平台 | 专题
---武汉新闻网版权所有---