台商 两岸商情
从喜欢到更喜欢——台湾民众爱游大陆人数创新高
武汉新闻网   2018-01-23 09:41:30   
字号:

  新华社台北1月22日电 题:从喜欢到更喜欢——台湾民众爱游大陆

  新华社记者喻菲 李凯

  “这一辈子可以不去欧洲、美国,但一定要到大陆走走看看?!碧ㄍ逡莼堵糜喂靖弊芫砺婕蚝浪?,这是许多台湾民众去大陆旅游后的感触。

  他说:“大陆是大山大川大美,历史人文积淀深厚,更有惊人的活力,因而正成为越来越多台湾民众出境游的首选目标”。

  爱游大陆人数创新高

  根据大陆方面统计,2017年,台湾居民赴大陆人数创历史新高,达到587万人次,同比增长2.49%;而台湾旅游部门的统计显示,2017年1至11月台湾居民出境首站赴大陆362.94万人次,同比增长6.72%,全年预计接近400万,也是历史新高。

  “两岸统计方法不同,大陆的数字包括了经第三地赴大陆旅游的台湾人,”台湾雄狮集团中国大陆旅游事业部总经理黄国瑜说,“但两方面的统计都显示,台湾民众对到大陆旅游从‘喜欢’发展到‘更喜欢’的阶段?!?/P>

  雄狮旅游是台湾最大的旅游公司,2017年公司的大陆游人数约17万人次,比上年增长了12%。而骆简豪所在的逸欢旅游去年也有7万多大陆游旅客,公司的大陆业务每年都有5%以上的成长。

  记者在旅行社采访时遇到65岁的大陆游“超级粉丝”张台福。一周前,他刚从海南旅行回来,周一就兴冲冲跑来预订春节大陆游的行程。他说自己近年几乎每个月都要去大陆旅行,“在大陆旅游是性价比最高的?!?/P>

  张台福报了一个农历年初二出发的旅行团?!敖衲甏航诹礁龆佣家阆备净啬锛?,我一个老头不要呆在家里?!?/P>

  产品推陈出新吸引台湾游客

  30年来,台湾的大陆游规模从小到大,产品从单一到丰富,内容从走马观花到定点深入,地域由东部向西部乃至大陆各个地区不断扩展。

  当地业者认为,大陆游之所以快速发展,在于两岸业者积极合作,不断推陈出新,开拓新的旅游产品。

  骆简豪从上世纪90年代初即从事大陆游工作。他介绍说,当时大陆游产品清一色是由南到北20多天的“长团”,虽然去的地方多,但时间长,不适合上班族;到了2000年后,尤其是两岸有了直航,5、6天的定点深度游开始兴起,成为“爆款”产品,到北京探寻文化历史古迹游,到苏杭欣赏江南园林,到珠三角观看大型演出,到东北感受冰雪之美……这种深度游适应上班族在时间上的要求,因而颇受欢迎。

  而如今,丝路考古游、高尔夫球游、脚踏车游、游学游、实习游等主题游、定制游、精致游项目更层出不穷,让人有更多的、独特的选择,“就算是老景点也有新玩法?!?/P>

  黄国瑜则提到,两岸同文同种,心灵贴近,易于相互理解,这也是大陆游在台湾受欢迎的重要原因。

  他举例说,台湾有很深厚的中华文化情节,这些年大陆历史题材的电视剧在台湾热播,吸引了许多台湾民众要到大陆一探究竟,寻访历史的遗迹。

  “大陆民众热情好客,特别是对台湾人存在好感,让台湾人在交流中倍感亲切,没有障碍?!?/P>

  年轻族群大陆追逐梦想

  近年来,大陆四通八达高铁网络、旅游景区软硬件设施改善等大大提高了台湾人赴大陆旅游的意愿,而城市面貌的日新月异、社会经济的高速发展则给台湾游客留下深刻印象,骆简豪用“跳跃式的,令人惊艳”来形容。

  这种快速发展也吸引了台湾年轻人的目光,到大陆旅游的年轻人越来越多,各类交流团、游学团、实习团等备受青睐。台北经营管理研究院的调查显示,75.7%的台湾大学生主动争取前往大陆实习。

  “过去大陆游的旅客平均年龄大约在45岁以上,近一两年下降到40岁左右,这是因为学生团大幅增加,拉低了平均年龄?!被乒そ樯芩?。

  在旅游交流过程中,台湾年轻人触摸到了一个真实的大陆,波澜壮阔创业创新潮、充满活力的庞大市场、便利的工作生活环境……他们更看到追逐梦想的广阔舞台。

  嘉义大学学生邱唯育去年参加了海旅会主办的“华夏文明薪火相传”赴大陆研学旅游活动,谈到大陆行的感受时,他表示,心境有多大,世界有多大,这个活动让我们放眼世界放眼大陆,是一种开拓与传承,因为有了这颗心,我们打破自己的禁锢枷锁,给了我们一片天空……

  海旅会台北办事处主任任佳燕表示,这些研习活动帮助台湾年轻人更好地认识大陆山水风光、历史文化和现代化建设成就,拓展眼界和汲取宝贵的经验养分。相信今后会有更多的年轻人到大陆旅游,感受一个真实的大陆。

  台湾有2300多万人,对大陆游市场而言,仍有很大的开发空间,黄国瑜认为,随着大陆推出包括卡式台胞证在内的一系列便利台胞在大陆旅游、就业、探亲访友的措施,相信未来到大陆游览的台湾民众还会不断再创新高。

  来源:新华网

合乐88平台 www.rgb-laserlight.com  

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台景点骤减十几万人次 “千万观光客”去哪?
·赴台大陆游客人数下降 岛外卡在台ATM提款额骤减
·陆客赴台人数减少 台湾近七成民宿待售超半年
·陆客不捧场,台湾旅游业寒彻骨
·台旅游观光业“寒意”阵阵 业者冀两岸合作抢救业绩
·抢救陆客! 明年小三通赴台不需要G签
·台观光业惨 国民党:请民进党教大家用爱发财
·陆客减消费力降低 台南夜市摊商心酸酸
·陆客还是不来 国民党:观光业变成“关光业”
·台当局称陆客赴台个人游创新高 网友:人去哪了?
·大陆居民赴台旅游大幅减少 国台办:原因众所周知
·今年1至7月大陆赴台旅客同比减少37.67%
·大陆游客愈来愈少,台湾自我边缘化
·台湾旅行业惨兮兮 上半年全台日减卖万间房
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指?!昂耸场狈浅圆豢??
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
直击年度商业热点,玩客云、链克区块链跨界整
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
北大?;ㄔ览既敉?色调笑容神似苏宁太子张
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 合乐88平台 | 专题
---武汉新闻网版权所有---