台商 两岸商情
台胞痛陈台湾当局拒批春节加班机"罔顾人情"
武汉新闻网   2018-01-23 09:19:17   
字号:

  “难道要我们‘人在囧途’?”——台胞痛陈当局拒批春节加班机罔顾人情

  新华社北京/台北1月19日电 春节临近,在大陆的台胞开始准备返乡团圆,日前却听闻台湾当局民航主管部门拒绝批准行之有年的两岸春节加班机,东航、厦航176班飞机恐无法成行,预估影响5万人次。接受新华社记者采访的多位台胞和岛内专家痛陈,台当局的做法罔顾人情、不负责任,令人愤怒。

  “这会让很多台胞返乡‘人在囧途’,对台湾节庆经济也毫无益处?!痹谏虾M蹲实奶ㄉ毯壬?。

  “大家辛苦一整年,都急切盼望与岛内亲人团圆。有些台商甚至每年只有春节这个机会返台?!痹稳ㄆ罅被岢さ某掳毓庠诔と蔷潭嗄?,有很多生活在上海的亲友?!岸运抢此?,搭乘东航班机是返台主要选择之一。春节期间两岸航班‘一票难求’,才催生了加班机,省却台胞不少麻烦。没想到今年却出现大家都不想看到的情形!”

  上海冠龙阀门机械有限公司董事长李政宏说,这一变故如此突然,让本打算搭乘春节加班机的台商和台胞措手不及,造成大家节前不必要的焦虑?!奥虿坏狡?,怎么回家过年?!”

  担任上海市台资企业协会会长的他忧心忡忡,直言这个档口“暂缓”加班机显然是不应当的?!跋Mㄍ宓本植灰馐缎翁杓菀磺?,而应以台胞利益为考量,以人民福祉为优先?!?/P>

  早在去年12月底的例行新闻发布会上,国台办发言人就应询介绍了2018年春节加班机安排事宜。根据计划,两岸航空公司在2月2日至3月2日期间安排春节加班,总量不予限制,仅对大陆个别繁忙机场设有上限,即北京16班、上海浦东162班、广州11班、深圳23班、杭州44班往返航班。

  “很可惜,现在这一行之有效的惠民措施大打了折扣?!痹谙妹鸥咝9ぷ鞯奶滦战淌λ?,“台湾方面的做法不负责任,匪夷所思!两岸春节航班乘客本就以在大陆生活的台湾民众为主,中断加班机影响最大的还是台湾民众?!?/P>

  厦门大学彭姓台生说,台当局应该替民众思考,“春节是中华民族的传统佳节,我们都有一颗想要回家的心”。

  台当局此举不仅直接伤害台胞利益,岛内旅游业者也深感不满。台湾旅行商业同业公会总会理事长萧博仁说,大陆七天长假制度让台湾旅游业者往往在春节期间迎来营业高峰期,两岸航班减少将大幅影响客流,让业者利益受损。

  台北大学政治经济研究中心主任郑又平则指出,民进党当局此举极不理智,缺乏大局观,只能用“黔驴技穷”来形容,也凸显拒不正视“九二共识”这一两岸关系核心问题而面临的窘境。(执笔:赵博,参与采写:许晓青、付敏、李慧颖、李凯、喻菲)

  来源:新华社

合乐88平台 www.rgb-laserlight.com  

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指?!昂耸场狈浅圆豢??
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
直击年度商业热点,玩客云、链克区块链跨界整
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
北大?;ㄔ览既敉?色调笑容神似苏宁太子张
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 合乐88平台 | 专题
---武汉新闻网版权所有---