“2017两岸扶青戏剧创投平台剧本征选”颁奖仪式在台北举行
“2017两岸扶青戏剧创投平台剧本征选”颁奖仪式15日在台北举行,两位台湾青年剧作者的作品获得大奖及20万元新台币的签约奖金。他们的获奖剧本将在今年由两岸演出制作公司投入制作,并在两岸巡演。
 

  新华社台北1月15日电(记者李慧颖 李凯)“2017两岸扶青戏剧创投平台剧本征选”颁奖仪式15日在台北举行,两位台湾青年剧作者的作品获得大奖及20万元新台币的签约奖金。他们的获奖剧本将在今年由两岸演出制作公司投入制作,并在两岸巡演。

  获奖作品分别是台湾戏剧演员高敏海创作的《冥不聊生》,剧作家周玉轩创作的《孟婆练习生》。这两部作品是从126件候选作品中经过4个月、3阶段评选脱颖而出的。参选者第一阶段提交500字故事大纲,第二阶段20位入围者提交剧本大纲,第三阶段入选的5位作者编创完整剧本,由评委选出最终获胜者。据介绍,这次入围第三阶段的5位作者平均年龄仅35岁。

  获奖者高敏海是一位30岁出头的台湾戏剧演员,第一次创作剧本就获得奖项让他十分兴奋。他说,台湾剧场少,年轻人的作品很难得到演出的机会。他参演的《不读书俱乐部》曾经到大陆以及韩国等地演出,并在韩国获奖,但却没有机会在台湾演出?!昂芨行淮赐镀教芨栉颐悄昵嵯肪绱醋髡呋?,我也很期待自己的作品能在大陆演出,期待两岸戏剧界能有更多的交流?!?/P>

  “两岸扶青戏剧创投平台”由两岸演出制作公司共同发起,旨在征集剧本、培植两岸青年戏剧人才。大陆演出制作公司包括北京哲腾文化、上海锦辉艺术、饶晓志戏剧工作室;台湾方面有大型演出制作公司宽宏艺术和筋斗云文化传媒。这些公司每年均稳定推出高水平戏剧作品,整年度累计演出场次超过5000场,具有强大的制作营销能力和渠道。

  台湾筋斗云文化传媒总经理、著名编剧、导演刘亮佐在颁奖仪式上表示,台湾有许多年轻的剧作者,也创作了很好的作品,但是却苦于没有演出平台。他说,自己到大陆参加戏剧活动,感受到大陆戏剧艺术的蓬勃发展。在与大陆同行的交流中,大家萌生了建立一个扶持、孵化平台,支持两岸青年戏剧创作人才,鼓励他们能够投入戏剧的实践,通过实质的制作持续积累创作能量,带动剧场艺术发展,为青年戏剧人才打开更广阔的未来。

  大陆知名戏剧导演饶晓志表示,两岸戏剧各有特点、优势,如台湾很早就流行小剧场文化,这对大陆的戏剧发展也有借鉴和影响。他希望两岸业者搭建的这个平台将活动一年一年持续办下去,发掘更多年轻、优秀的编剧人才,并把他们的作品带到舞台上,以致进一步转化为影视作品,呈献给更多的观众。

  在当天的颁奖仪式上,主办者宣布了2018年的剧本征集计划,鼓励更多年轻创作者踊跃投稿。 (来源: 新华网)

合乐88平台 www.rgb-laserlight.com “2017两岸扶青戏剧创投平台剧本征选”颁奖

  你好台湾网1月16日台北消息(记者 志鹏、王坤)“2017两岸扶青戏剧创投平台剧本征选”颁奖仪式15日在台北举行,台湾戏剧演员高敏海创作的《冥不聊生》,剧作家周玉轩创作的《孟婆练习生》最终获选并获得20万元新台币的签约奖金。他们的获奖剧本将在今年由两岸演出制作公司投入制作,并启动在两岸巡演规划。 

两岸合作单位代表合影(你好台湾网 图)

  获选的两部作品是从126件候选作品中经过4个月、3阶段评选脱颖而出的。参选者第一阶段提交500字故事大纲,第二阶段20位入围者提交剧本大纲,第三阶段入选的5位作者编创完整剧本,由评委选出最终获胜者。据介绍,这次入围第三阶段的5位作者平均年龄仅35岁。 

  “两岸扶青戏剧创投平台”由两岸六家演出制作公司共同发起,旨在征集剧本、培植两岸青年戏剧人才。大陆演出制作公司包括北京哲腾文化、上海锦辉艺术、饶晓志戏剧工作室;台湾方面有大型演出制作公司宽宏艺术和筋斗云文化传媒。这些演出制作公司每年均稳定推出高评价与高票房的作品,整年累计演出场次超过5000场,具有强大的制作营销能力和渠道。 

高敏海介绍获选作品(你好台湾网 图)

周玉轩介绍获选作品(你好台湾网 图)

  在当天的颁奖仪式上,主办者宣布了2018年的剧本征集计划,鼓励更多年轻创作者踊跃投稿。(来源:你好台湾网)

两岸联手发掘剧本高手

“两岸扶青戏剧创投平台剧本征选计划”台北揭晓

  台海网1月16日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)经过4个月三阶段比拼,“2017两岸扶青戏剧创投平台剧本征选计划”昨天在台北揭晓。台湾参赛者高敏海、周玉轩分别凭借《冥不聊生》《孟婆练习生》获得终极大奖,不仅各获20万元(新台币,下同)的奖励,而且还将投入舞台剧的实际制作,可望在两岸巡演。

  这项“扶青戏剧创投平台剧本征选计划”由两岸7家单位共同发起,包括中国国家话剧院、北京哲腾文化、南京亮盘文创、上海锦辉艺术、饶晓志戏剧工作室、台湾宽宏艺术、台湾筋斗云文化传媒等,目的是为两岸剧场人才提供比赛、培训、实习、巡演的平台。

  去年8月底,征选计划在台北启动,针对台湾45岁以下青年创作者,共有百余人投稿。第一阶段,参赛者须提供500字故事大纲;第二阶段,20位入围者缴交剧本大纲后,经评审,最终有5件作品进入决赛。

  在昨天的记者会上,台湾知名艺人曾国城、郭子乾揭晓了最后的获奖者,高敏海凭借《冥不聊生》、周玉轩凭借《孟婆练习生》笑到最后,各自得到20万元的奖金。这两个剧本都是有关人间、阴间的奇幻故事,由此引发对生死的思考。

  据了解,这是两岸戏剧制作公司首次以征稿的形式,向台湾青年戏剧人才征集作品。

  北京哲腾文化传播公司总监傅若岩在接受导报记者采访时表示,这几年两岸戏剧最大的困境是没有好的IP,我们希望借助这个活动,能激发两岸年轻人的创作能力,寻找好的剧本,一起制作出优秀的舞台剧。下一步,会继续把这个平台搭建好,让更多两岸青年参与进来,一起推动中国舞台剧的发展。同时,也将从舞台剧出发,不断拓展外延,实现两岸影视产业更紧密地合作。

    声音

    台湾获奖者:珍惜到大陆发展的机会

  身为台湾戏剧学院的老师,周玉轩凭借剧本《孟婆练习生》获奖。她昨天在接受导报记者采访时坦言,台湾当下的戏剧环境是年轻人发挥空间小,主要仍由前辈们来挑大梁,大陆平台足够大,希望两岸业界能有进一步的合作。另一名获奖者高敏海也表示,岛内年轻人不仅演出机会少,连演出场馆都太少,以后会珍惜到大陆发展的机会。如果《冥不聊生》有机会到大陆巡演,他会把剧本再修改一下,以更贴近大陆观众。

  艺人曾国城则勉励获奖者,剧本是戏剧之母,台湾年轻人有创作热情,通过两岸业界搭建平台,可以一起实现梦想,实现双赢。据台湾筋斗云文化传媒公司负责人刘亮佐介绍,未来这个活动还要继续办下去,希望有更多更好的作品,展现给两岸观众。他说,在台湾,有许多年轻人在做戏剧创作,但岛内市场小,而大陆有市场、有渠道,需要更多有原创性的剧本,因此两岸在戏剧方面的合作可以说优势互补,顺其自然。(来源: 台海网)

两岸戏剧,如何产出好IP

    由两岸演出制作机构搭建的扶青戏剧创投平台,让两岸青年实现自己的梦想?!醣颈ㄗぬ钦?nbsp;吴洪 文/图

    剧本是戏剧之母。15日,由两岸演出制作公司联合举办的2017两岸扶青戏剧创投平台剧本征选计划颁奖仪式在台北举行。经过4个月的创作、评选,最终台湾青年高敏海、周玉轩的作品,从100多件作品中脱颖而出,将由两岸演出制作机构于今年推出巡演。

    据了解,这是两岸演出制作机构首次以征稿的形式,向青年戏剧人才征集作品,并在两岸联合制作巡演。那么,此举的意义何在?它将给两岸戏剧产业发展带来什么影响?

    聚焦青年 寻找好剧

    死亡与微笑可以并存吗?人死后如果有灵魂,会怎样?在台湾青年高敏海、周玉轩看来,戏剧可以超越现实、荒诞可笑,目的是引发人们对现实生活的思考。为此,高敏海创作的《冥不聊生》讲述的是一个往生者与阴间鬼差斗嘴的故事;周玉轩创作的《孟婆练习生》讲述的是孟婆寻找接班人的故事。他们说,希望通过故事,让更多人去思考生命中最重要的是什么。

    高敏海原本是一名戏剧演员,周玉轩则是台湾戏曲学院的老师,此次参加活动可谓是转型之作,而他们的编剧梦想是从500字故事大纲开始的。据介绍,剧本征选计划共分三个阶段,第一阶段要求参选者先交出500字的故事大纲;从中挑出20名入围者进入第二阶段——提交剧本大纲;第三阶段入选5名创作者,他们需提交完整的剧本。最终,由两岸演出制作机构从剧本内容、市场运作等方面考量,评选出可以制作运营的作品,并在两岸巡演。

    此次参与该活动的两岸演出制作机构包括,中国国家话剧院、北京哲腾文化传播有限公司、上海锦辉艺术传播股份有限公司、饶晓志戏剧工作室以及台湾的筋斗云文化传媒有限公司、宽宏艺术工作室。

    “对于两岸业界来说,目前最大的困扰就是没有好IP?!北本┱芴谖幕ビ邢薰咀芗喔等粞腋嫠呒钦?,举办此次活动是希望搭建一个平台,激发两岸青年戏剧人才的创造力,为两岸戏剧业发展注入新动能。

    “目前,不少演出制作公司喜欢花大价钱买剧本。与其如此,不如把机会留给年轻人,让他们发挥自己的想象力,去实现梦想?!碧ㄍ褰疃吩莆幕接邢薰靖涸鹑肆趿磷舯硎?,两岸有不少非戏剧界的编剧人才,通过搭建扶青戏剧创投平台,可以让更多年轻人参与进来,促进两岸戏剧业的可持续发展。

    看好大陆 携手合作

    近年来,两岸舞台剧合作已从最初邀请演出发展到合作演出,《宝岛一村》《暗恋桃花源》《游园惊梦》等一批作品在两岸巡演,获得了两岸观众的热捧。

    今年3月,高敏海也将赴大陆参加一出戏剧的巡演。在他看来,岛内舞台剧创作氛围浓厚,也不缺乏受众市场,但由于演出场馆太少,戏剧演员可以发挥的空间有限,因此两岸合作演出舞台剧已成为业界发展新趋势。

    “两岸戏剧产业各具优势,互补性强。大陆市场广阔,资金、渠道充足,台湾戏剧人才众多,其中不乏优秀剧团,两者结合,未来发展前景广阔?!绷趿磷羧衔?,当前岛内年轻戏剧人才的演出机会太少,希望这部分年轻人有机会多与大陆业者合作,促进两岸戏剧产业合作共赢。

    傅若岩表示,下一步两岸演出制作机构会继续搭建好扶青戏剧创投平台,让更多两岸青年参与进来,共同推动中国舞台剧的发展,并以此为契机,深化两岸影视产业合作。(来源:福建日报)